Одуванчик запоздалый

Валерий Тёркин
******
Расцвёл под осень робкий одуванчик.
Расцвёл один, других в округе нет.
Не пощадил тебя сентябрь-обманщик,
Ты был обласкан ложно и согрет.

Цветок-повеса не получит света,
Тепла не ждать холодным сентябрём.
Бесследно растворится бабье лето,
Омытое пронзительным дождём.

В безликости останется отшельник,
Ни бабочки, ни пчёлки не летят.
Ты в этой мгле осенней, словно пленник,
Зато украсил опустевший сад.

Ты не такой, как все, – оригинален,
Заметно отличился от других.
Не радостен на грядке, не печален,
Но выглядишь как праздник, как жених.

Я восхищаюсь теми, кто дерзает
В новаторстве и красоте идей.
Кто с лёгкостью срывается из стаи,
Чтоб жизнь была свободней и полней.