Лень

Давид Давидов
Нет в мире качества прелестней
И действа в жизни интересней
Чем то, что ленью мы зовем.
Её везде с собой берем -
И в отпуск, на работу тоже,
Кто старше и кто помоложе.
Всех только радует она,
Будь то зима или весна;
Ведь только с ней мы не живем -
Время идет как будто сном,
Все напряженья вдаль уходят,
На задний план страхи отходят,
Усилий? Нет, их с ней не нужно -
И жизнь уж больше не натужна!
И жиром люди заплывая,
Обломовщину презирая,
Не делают те ничего -
Ведь увлекательное что?
Политика? Друзья? Работа?
Кому нужны эти заботы!
И у тебя, читатель мой,
Уже везде есть толстый слой -
Фигура, тело и мозги -
Не видно там уже ни зги,
За вашим толстым слоем лени.
И разве можно в наше время
В мире хоть что-то изменить?
Ведь нам её не победить.
И весь народ уж апатичен,
И грустен он, и соматичен.
"Душа болит," - все говорят,
На самом деле не хотят
Палец о палец даже бить -
С нашего рода то не смыть.
Я сам такой, ты не подумай,
А еще лучше - иди думай,
Стоит ли тратить всё ж себя
На чтение. А вдруг семья
Иль может спорт, или карьера
Будет та самая вам мера,
Которая вас подстигнет,
Только вперед вас поведет.
Наверняка ведь лучше это,
Чем прожигать-то себя где-то.
Сей стих закончу я сейчас,
Лишь одарю вопросом вас:
А вы себе принадлежите,
Быть может тоже просто спите?