Вечерняя зарисовка

Алексей Силин-Сутягин
                ... посвящается Ор. Ж.

Сентябрь над вечернею столицей
Расправил крылья стаей журавлей.
Вот так и мы: уходим, чтоб проститься
И возвращаемся...
 – Ну, здравствуй, Алексей.
 – День добрый, Жанна, ты, смотрю, всё та же,
Рад встрече... Не поверишь, правда, рад.
 – Куда сегодня?
 – Ну... Не знаю даже,
В Царицыно?.. Или в Нескучный сад.
 – Куда пропал? Что делал этим летом?
 – Не пропадал, звонил тебе зимой,
Увы, звонок остался без ответа.
 – Всё верно, я сменила номер свой,
Живу как раньше, плюс ремонт в квартире,
Звони теперь на этот телефон
(ничто не постоянно в этом мире,
где осень – пусть красивый, всё же сон;
Часы и дальше будут ровно тикать,
Напомнив нам, что жизнь – самообман)
 – Надень мой шлем, садись на мотоцикл,
Неподалёку знаю ресторан.

Варшавское шоссе, с него направо
По набережной в сторону мостов,
Чуть дальше, где "Крестьянская застава",
Вдоль старых зданий и жилых домов.

 – Официант, "Шато" и два бокала!
(ведь жизнь – её не повернуть назад)
 – Нда-а, Жанна, времени немало
Прошло с тех пор, как чувствовал твой взгляд.
 – А знаешь, Лёша... Люди ведь всё те же...
И так похожи в бликах сентября...
 – Но, милая, сегодня вечер нежен,
Позволь поднять бокалы за тебя.
И вовсе мы не "выпали из жизни",
И ночь нежна, и прав был Фицджеральд.*
Гостила в Сочи, не была в Париже?
А я... По мне – что август, что февраль,
Мы разные, но судьбы наши схожи,
Пусть тусклый свет, чем яркая, но ложь...
 – Ты слишком долго был один, я тоже
Была одна... Как лист в осенний дождь;
Уходит время, разбросав в чулане
Вчерашние забытые мечты,
Где осень просто есть, уже не манит
Ни новизной, ни танцем красоты.
 – Но, Жанна, ты меня не знаешь даже.
 – Не надо... Не сейчас... Пойдем со мной...
 – В театр? Жду в субботу в "Эрмитаже",
А прошлое... Оставим за спиной...

24.09.2012

________________________________

«НОЧЬ НЕЖНА»  – здесь: обращение к роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, англ. «Tender Is Night», 1934г.