Эльфы Шоу-бизнес

Агата Кристи Ак
Серия Зарисовки

На небе – празелень, и месяца осколок

А.Блок

Тоненькая, в длинном зелёном платье в мелкий чёрный цветочек эльфийская королева прогуливалась по гранитной, поблёскивавшей в вечерних лампах набережной. Лампы перемежались изредка живым огнём – настоящими смоляными факелами, но это больше для антуража, чем для того, чтобы что-нибудь осветить. В медленных речных волнах змеились разноцветные от подсветки струи. Некоторые из этих отблесков походили на водоросли, другие – на сюрные, фантастические, переливающиеся многоцветьем морские звёзды. В волосах королевы была тонкая, почти не светящаяся серебряная диадема.

На невысоком гранитном парапете между набережной и водой, через равные промежутки, стояли скульптуры небывалых зверей и эльфов, перемежавшиеся просто геометрическими фигурами: шар, конус, куб.

Где-то в городе, за разноцветными фонтанами, шла ночная дискотека. Звёзды светились высоко; ярким матово-жёлтым светом проливалась с небес луна, небольшие луны фонарей на постаментах светились белым. Бродячий цирк провёл по набережной верблюда в потасканной разноцветной попоне с помпонами, кистями и бахромой. В крытом помещении неподалёку давали шоу, предлагали особенно храбрым посетителям поцеловаться со змеёй. Катали по реке, всех желающих, большие лодки в виде прекрасных, белых, раскинувших крылья лебедей. Звучала песня то там, то здесь, то одна, то другая, в мотиве было что-то венецианское. В тире стреляли по движущимся ярким пластмассовым фигуркам. Иглою прокалывал зеленоватое небо светлый шпиль колокольни.

                2012-06-17