Кто растолкует сон?

Александр Вачаев
Кто растолкует сон, что снится мне так часто?
Далекий край, полей бескрайних шаль,
Осенний день, погост в цветном убранстве,
Дорога вьется, устремляясь вдаль.

Бреду уставший, под ногами слякоть,
Иду к домам, что спрятались в кустах,
Внутри тепло, но хочется заплакать,
И в серый цвет все перекрасил страх.

Стою средь трав, что высохли и шепчут,
Как долго ждали, думая о том,
Что мы вернемся, души лишь излечим,
К своим истокам в этот старый дом.

Я не могу идти. Не слушается тело,
Я на колени встал и плачу не стыдясь.
Устал давно от жизни оголтелой,
Лицом к земле, вдохнув родную грязь.

И бьется сердце, словно задыхаюсь,
И сквозь бурьян отчаянно ползу.
Там впереди крыльцо, я точно знаю,
Как крик из детсва, этот старый звук.

Шершавый скрип и лязганье щеколды,
Дверь разбежалась и уперлась в пол.
Я это помню, я пронес сквозь годы,
Был долгим путь, но все же я пришел.

Холодный ком подпер до дикой  боли,
Смотрю сквозь слезы - свет из всех окон,
В святом углу свеча в комочке соли,
И гвозди  вбиты  в стену для икон.

Я слышу снова голоса и звуки,
Те, что таились много дней в углах,
Наш детский смех, и бабушкины руки
Я ощущаю на своих плечах.

Меня трясет, то страх или волненье,
Не до того, я не ищу ответ.
Я на коленях перед легкой тенью,
Хоть помню сам - ее давно уж нет.

И дом молчит, но слышится сознаньем,
Как просит он вернуть былую стать,
И наполняет душу созиданьем,
Зовет за дело, заставляет встать.

Я день и ночь, не чувствуя усталость
Как будто времени пытаюсь отомстить,
Стремлюсь вернуть ему его былую статность,
Прошу его за все меня простить.

И в ранний час, побелка сыро дышит,
Застелен пол, как много лет назад.
В печи огонь, я треск поленьев слышу,
Дышу легко, я исступленно рад.

Я забываюсь о годах и лицах,
Что в жизнь мою пришли с тех давних пор,
Здесь снова жизнь осмелилась вселиться.
Бегу как в детстве из сеней во двор.

А там все те же мы, как были раньше,
Там так же жизнь с утра и до темна.
Без этой тяжести, обмана зла и фальши,
Полна любви и радости полна.

Сажусь у края на крыльце и плачу,
Да только этим больше не помочь.
Закрыл глаза. Открыл, но все иначе…
Прервался сон, вокруг лишь явь и ночь.

И сном опять, холодным словно полюс,
Летит мой разум в тот холодный дом,
Он ищет нас, что вырвались на волю.
Надолго позабывшие о нем.

Мы соберемся, верю даже знаю,
Затопим печь и стены обновим,
Ну а во сне, свечу лишь зажигая,
Твержу себе, мы любим, мы храним…

И свет от ночника, опять не спится,
Остывший чай, как идеал пространства,
Смотрю в окно, там жизнь куда-то мчится…
Кто растолкует сон, что снится мне так часто?