Лесное золото 2

Андрей Цуприк-Шатохин
Оглянись! Какое утро!
Розовеют облака
И стекляным перламутром
Одевается река.
Посмотри, уж спят деревья
Чутким, но предзимним сном.
Вот волнуясь зазвенели
Под морозным ветерком.
Это отступает осень,
Чуть пугливо и дрожа.
Просинь пятнами и проседь
На небесном дне лежат.
Не спеши. Смотри и слушай
Сердцем, ласковой душой,
Чтоб мгновений не разрушить
Встречи осени с зимой.




Мрачных туч караван
Вместо броских картин.
Низом бродит туман
Средь широких долин.
Надо мной не кружит
Звонких птиц хоровод
И рябина горчит,
Что стоит у ворот.
Я встаю на заре.
Я не верю глазам.
Есть в осенней поре
От природы эстамп.
Я его сохраню
Как гербарий в письме.
На листок посмотрю
Ближе к белой зиме.




За редким туманом унылой поры
И там, где нирвану воспели костры.
И дым над величием сосен поднялся.
Живёт моя осень
И я в ней остался.
Там, где озеро снов и пустующий берег,
Там, где плачет любовь по надежде и вере,
А в небе плывет журавлиная стая
Осень идет по полям золотая.
Город пускай сочиняет доклады,
А мне никуда торопиться не надо.
Природа нежна, словно Гея с гостями
И снова меня обвивает ветвями.




Сегодня как-то по-другому
Ко мне стучит в оконце грусть.
Мы с ней давно уже знакомы,
А вот теперь слегка боюсь.
Сегодня как-то всё иначе.
Вот лист с орешника упал,
И дождь, как будто тихо плачет.
Я десять писем прочитал.
В них столько радости и света!
И это мне всё одному.
"Спасибо" мамочке за это,
Её покрепче обниму!
Прекрасный праздник - день рожденья,
Одна печаль - жаль прошлых лет,
Как птичий клин, летят мгновенья,
А я ступаю по земле.
Теплей оденусь и немножко
Пройдусь меж сосен и берёз,
Возьму тетрадку и лукошко.
Лазурь, не нужно больше слёз!