Костромичка

Анатолий Долгинов
В Костроме дождь плачет как обычно,
В семь утра «Хабаровский» пришел.
Спит еще, похоже, костромичка,
А, быть может, накрывает стол.
За спиной сибирские морозы,
В рюкзаке черновики стихов.
В целлофане зябко жмутся розы –
Снова я у волжских берегов.

Припев:
Догорая, жалит пальцы спичка –
Ведь с шестого класса не курил!
И спешат куда-то костромички,
И к своей любимой я спешил.

Через две ступеньки как мальчишка
Я спешил сказать тебе «Привет!»
Тянет лапы плюшевые мишка,
Бусинками щурится на свет.
Трелью прозвенел звонок в прихожей,
Раньше веселей он голосил!
Только здесь не ждут меня, похоже –
Что же я наделал, натворил?!
Припев.

Я нависну тенью над порогом,
В сердце утолить не в силах боль.
Я хотел сказать тебе так много…
Хоть просить прощение позволь!
Только дверь останется закрытой,
Лишь глазок предательски моргнет.
И фальцет продребезжит сердито:
«Здесь такая больше не живет!»
Припев.

В Костроме дождь плачет как обычно, –
Я стираю слезы на ходу.
Потерял тебя я, костромичка,
Но надеюсь все же, что найду!