На Камчатском люнете. Севастополь. Май 1855г

Юрий Пятибат
"Ложись! Граната*!"-крик раздался-
То наш "сигнальщик" заорал.
И через миг разрыв плескучий
Меня в беспамятство "услал"...

Очнулся.Руки-ноги целы.
Так.Чую-жив ещё пока.
Сейчас ответную "отвесим"...
"Намнём "союзникам" бока!"

Уж третий месяц здесь воюем.
Кто начинал-почти уж нет,
Но держим крепко, как и прежде
Наш героический люнет*.

Мортиры бьют без передышки,
Кругом стоит кромешный ад.
Здесь пол-Европы "не жалеет"
На нас зарядов и гранат!

Французы, турки, англичане-
Налезло "их"- невпроворот!
Ну, а за нами- вся Рассея!
Ещё посмотрим:"чья возьмёт!"

Вот затихает канонада,
Сейчас колонны "их" попрут.
Зачтут, надеюсь, нам потомки
Нелёгкий наш, солдатский труд?!

Люнет*- открытое с тыла полевое или долговременное укрепление не менее чем из 3-х
фасов.
Граната*- уст., артиллерийский снаряд небольшого калибра.