Кроткий король

Полиграфф
Однажды, в году это было не близком,
Отправились пострелять
Оленей король и архиепископ,
А с ними придворная знать.

Едет наместник Господа Бога -
Сам господин король!
Падая ниц, уступить дорогу,
Простолюдин, изволь!

Но встретилась им на пути старуха -
У самых границ лесов;
То ли зреньем слаба, то ли слухом,
А может – слаба умом.

Граф воскликнул: «А ну-ка, стража!
Живо схватить эту тварь!
Сейчас мы старую ведьму накажем
И четвертуем, как встарь!»

Раздался, в ответ, возмущённый вопль;
Епископ воскликнул: «Граф!
Сейчас во всей просвещённой Европе
Ведьм жгут на кострах!»

Забав никто при Дворе не против,
Валежником щедр лес.
И вскоре запах горелой плоти
Ветер разнёс окрест.

Король молчал, не мешая дворне
Вершить справедливый суд.
О чём по сей день в королевстве помнят
И Кротким его зовут.