Репка сказочка

Ирина Галавина
Жили были дед и бабка,
Была у них внучка Натка,
Много-много к ряду лет.
Пёсик с ними жил Валет,
Кошка, что мыша ловила.
Очень дружно они жили.
Вот надумал как-то дедка
Посадить на грядке репку.
С бабкой вместе поливали,
Травку рвали, удобряли,
Чтоб была как не у всех.
Репка ж выросла на грех –
Великан – ни дать, ни взять..
Время урожай собрать.
Тянет дед из грядки репку –
Не осилит это дедка.
Вынужден он бабку звать,
Стали вместе вынимать.
Хоть тяни, хоть не тяни –
Им не справиться одним.
Стали Натку приглашать
Помочь репку вынимать.
А у внучки маникюр
И штанишки откутюр:
«Вы совсем с ума сошли?
Огородницу нашли…»
Дед и бабка умоляют,
Благодарность обещают.
Пожалела. Снизошла.
В огород помочь пошла.
Дед за репку ухватился,
С бабкой он договорился,
Чтобы та его тащила
Изо всей бабульей силы.
Бабушку потащит Натка
Маникюром цепко, хватко.
Но ни с места репка. Бред!
Призадумался тут дед.
«Выхода иного нету,
Пёс поможет нам, Валет!»
-«Щас…Спешу…Отстаньте, дудки.
Я – ни лапою из будки.»
Снова бартер применили,
Кость Валету посулили.
Стал тянуть четвёртым пёс,
Но успеха не принёс.
Приглашают в помощь кошку:
«Разомнись иди немножко».
Нежно кошка потянулась,
Позевала и встряхнулась,
Побрела на грядку вяло.
Только легче им не стало.
Даже впятером они
Репку вынуть не смогли.
Что же делать? Как же быть?
Овощ надобно тащить.
Вся семья уже собралась.
Мышка в норке лишь осталась.
Что возьмёшь с того мыша?
Репка ж больно хороша!
Обратились, попросили,
Сыр голландский предложили:
-«Мне не нужен ваш презент.
Хочу быть, как президент –
Стать особой важной, ценной,
Вовсе неприкосновенной».
Вот хитруля, ну плутовка!
И…убрали мышеловку.
Применили силу всех,
И о, чудо! Вот успех!
Наконец-то всё в порядке.
Репка вынулась из грядки!
Все довольны – дед и бабка,
С маникюром внучка Натка,
Догрызает кость Валет.
Только кошке проку нет.
VIP-персоной стала мышка,
Мелкая и хитрая плутишка.
Мимо кошки гордо ходит,
За нос кошку мышка водит.
Только с кошки что за спрос?
За обманутый-то нос?
Это ж дед мышонка звал,
Обещания давал
От большой своей родни
Мол, не справятся одни
Те, кто с репкой впереди.
Так что, мыша, погоди!