Ритмы крика

Владислав Евсеев
РИТМЫ КРИКА
                «люди в пещерах
                вдруг погасили свечи…»
                «Крик», Ф.Г.Лорка

Падает, падает, падает
амплитуда…
я – ниоткуда…
кричу, задыхаюсь…
маюсь…
Ау! Где твоя информация?!
… «Цвела акация…»
Фауна пригрелась…
А где же смелость…

Фемида – торговка, гнида,
На что променяла
Коклоукала?
Богиня страсти…
богиня мысли…
мозги провисли…

Приходят страхи
почти по-зверьи…
не верь, не верь ей!
Я думал: душа девчонки – потёмки.

Определяем конструкцию человека…
А он всё бегал
по кабинету,
подобно Кенту…

Где существует
твоя улыбка,
где жизнь – как скрипка,
я – ниоткуда
спешу… мечтаю,
как запятая
мечтает кончить
не многоточьем…

Пытали ночью,
пришли, как тигры,
вгрызались в икры,
и всё смеялась
твоя усталость
и даже пелось…
и жить – хотелось?!

Нет, это просто
пришёл подросток,
как Хиросима –
необходимо
для нелюдима…

Природа плача –
молитва детства:
за водокачкой,
за ритмом леса
не различаешь
звериных взглядов…
Пустыми щами
любовь измята…
не виновата…
не виновата…
не виновата…

Опять упала,
металась молча,
шептала «сволочь»
неудержимая амплитуда…
Я – ниоткуда…
Я – ниоткуда…
Я – ниоткуда…

И кто-то кроме,
какой-то комик,
кричал «не бойся»…
и только после,
с приходом утра
ты стала мудрой…
ты встала тихо,
достала пудру…
ты уходила…
и всё стояла,
как будто сила
тебя измяла…

Нерасторопность –
смеялась трудно,
необходимо…
и ниоткуда
пришли
зеленые утешения:
сперва – прощенье…
а после – мщение…

1966 г.