Почти старик

Исаянц Версия Лика
Немо-том 2, первый полутом, Выпуск 21 ЛАМПА ГОСПОДИНА AL AD DINA

21-3.

                Текст этого стихотворения въяве продиктовал   
                автору Живой Дух покойной Н.Е.Штемпель –
                её голосом, в мае 1989 года, уже после её
                кончины (1988).
                P.S. Это – печатать обязательно!

                (По сведениям Н.Я.Мандельштам, печально
                известный поэт Осип Мандельштам неко- 
                торое время работал в Воронежском драм-
                театре в должности завлита.)    


      Н.Е Штемпель – Мандельштаму.

«Почти старик, ещё ребёнок,
Склонив к Поэзии спросонок
Свой ветхий слух – как бы в театре,
Услышал ругань в стиле кантри
Да дрянь-рифметок жалкий бред…

Велик неправедный поэт!
Он, вскинув голову в узде
Шептанья губ, по знакам рук,
Курки взводящих бить на звук,
Всё что-то вторил в перекрестье
Штрафной строфы…
                Мелькали лица.
Тот, кто выкручивал страницы,
Похоже, был убит на месте.
Другой запомнился походкой –
Отраслевой, высокой, ходкой… 

Прошло уж больше полувека
Его бессмертья. Но ему
Здесь всё не в такт, не по уму,
Не в тон… И жаль мне человека.»

. . .

Здесь – обречённость дивных сосен.
Здесь так смолисто дверь скрипит.

«Культуры мировой» завлит,
Ваш «гордый нрав» непереносен.

О Вас – беспамятство. Хоть память
повсюду здесь. Но Вы как будто
не знали, где лежит бумага,
перо с чернильницей, хоть груды
остались рукописей даме,
как будто Вам не дали флага
нести на празднестве!..

                Но чудо:
быть может, более нелеп,
чем Вы, нескладен и бессмыслен,
я волен разделять Ваш хлеб,
и голос в голос, в этой жизни
исполнить соло. И на бис
не выйти. И исчезнуть с визгом
в одной из боковых кулис.

                (май 1989 г.)