Открытый человек

Владимир Паринос
                ***
Открытый человек нам вроде урны,
и бирка есть «Не проходите мимо»,
не в духе, или Вам вдруг стало дурно, –
здесь, право, без него невыносимо.

Для нас всегда он в роли пилигрима,
с ним изъясняться можно нецензурно,
ведь наша власть над ним неоспорима.
Зачем же с ним вести себя культурно?

Однако посерьёзней есть моменты,
когда горят мосты, и рушат стены,
страшат, как тень, любые перемены,
а мы впадаем в транса сантименты.

…И вот, не вынеся душевной боли,
мы добровольно с ним меняем роли.
           Апрель 2003 г.