Давно ловлю капризную удачу

Виктор Никитович Астафьев
Давно  ловлю капризную удачу,
пусть не роман, 
хотя бы  лёгкая интрижка,
но только понапрасну время трачу –
я для неё самонадеянный 
мальчишка!

Опять  гадаю – чёт-нечёт,
кто сдюжит – ангел или  чёрт,
и неизвестно, куда выведет кривая,
я  постоянно  в вираже
и сам запутался уже
где жизнь, а где игра – не понимаю!

Когда же будут откровенья свыше?
Иль мал  масштаб,
да и сомнительные цели?
В  азарте голос разума не слышу,
мне мысли правильные с детства
надоели!

Стол липкий  от нечистых рук,
пустых надежд тлетворный дух,
и свечи задыхаются, сгорая.
Такая крупная игра,
и мне выигрывать пора!
Ну, где же ты, удача  дорогая?