К портрету Сергея Есенина

Иволга 2
На пашне вырос. Волос вился
Пышней цветущей липы.
На землю русскую молился.
Стихи, как зёрна, сыпал.

Прошёл с тоской по диким весям,
Болото по колено,
Оставил память - слёзы песен
В сердцах у поколений.

В столице жил, влюблялся рьяно,
И пел любовь. При этом
Скандальным был в угаре пьяном,
Но главное - Поэтом.

Святую Русь поёт Есенин,
Да как! О, боже правый!
В цвету подрублен куст сирени,
Упал стихом кровавым.

Сто лет проходит - все наветы
Развеялись, как тучи.
Печаль его поярче света,
И радует, и мучит.

(Художник Даниил Фёдоров)