Воздаяние

Александр Зульфукаров
В краю,давно забытом Богом,
В мирке,далёком от столиц,
В селенье,нравами не строгом,
Жил хлюст охочий до девиц.

Менял молодок,как перчатки,
Не глядя на потоки слёз.
Прощанья с ними были кратки,
Сбегал от плача и угроз.

Так,этот ловелас-сластёна,
Прохвост и ухарь-сердцеед,
Гость частый всякого притона
Топтал округу много лет.

Срамили шкоду,кляли,били
Так,что потрескивал хребет.
Запреты только воду лили
На мельницу его побед.

Но приближался миг расплаты,
Неотвратимый словно рок.
Стал сей ходок,как все кастраты,
С пустыней ровной между ног.

В тот раз,распутник и кутила,
Обидел сразу двух сестёр.
Их брат,под стать быку,верзила
По шкурам дока-живодёр.

Уже на следующий вечер
Нашёл,где пакостник кутил,
Схватил за пах и,враз по плечи,
Виновный орган открутил.

Акт был одобрен всем селеньем,
Повеса слёг...страшна беда.
Надежды нет на исцеленье
От нанесённого вреда.

Но всё-таки увечный выжил,
И день кошмарный не забыл.
О том,что мститель отчекрыжил,
Безостановочно скорбил.

Мечтал,надеялся,молился,
Вернуть Спасителя просил
Добро,которого лишился,
И на распятье глаз косил.

В мольбах неистово рвать жилы
В конечном счёте изнемог.
И тут,когда иссякли силы,
Нежданный гость ему помог.

Какой-то дух во сне явился,
По виду скромник,не нахал.
Чтоб корень вновь востановился,
Надёжный способ подсказал:

"Спасёшь отросток детородный,
Отдав свой долг святым местам.
Ведь каждый,Господу угодный,
Найдёт своё спасенье там.

Ты исцелишься волей Бога,
Получишь славный дубликат
И своего единорога
Внесёшь в цветущий,райский сад".

Глухая ночь.Скопец прельстился,
Обдумав тщательно совет,
В путь искупительный пустился
Лишь только чуть забрезжил свет.

Надев вериги,власяницу,
Дань отдавая всем постам,
Крестясь,трясущейся десницей,
Паломник шёл к святым местам.

Подальше от соблазнов мира,
Людских грехов и суеты,
Покаянно шепча стихиры
О пользе мук и нищеты.

Сквозь летний зной,мороз и грозы,
С трудом,упрямо,день за днём
Шагал.Мечта сжигала слёзы
Неугасающим огнём,

Давала веру,путь тернистый
Несёт желаемый финал.
Пред ним предстанет сад тенистый
Под звон серебряных кимвал.

Где он в объятьях дев прелестных
Блаженствует из года в год,
И пьёт из рук красавиц местных
Напитки сладкие,как мёд.

Здоровьем крепким пышет тело
И корень твёрд в его руке.
Но,вдруг,виденье побледнело
И растворилось вдалеке.

Не сбылся сон и тело бренно,
На полпути остался прах.
Смерть принял пилигрим смиренно
В пещерке крохотной,в горах.

Труп,истощённый,с прядью сивой,
Молвою проклятый людской
Лежал с ухмылкой похотливой,
Сжав посох высохшей рукой.