Ангел-хранитель

Алексей Абрамович
Вечер сер как войлок, как мышь,
Как шинель пехотинца, как волки.
Я шагаю в безлунную тишь,
Под ногами скрипят осколки
Серых луж. Я сжимаю наган
Пятернёй, посиневшей от холода.
Меня душит чулками канкан
Беспросветного пьяного города.
Он заводит зрачки фонарей
Под бездонного неба веки
И вливает в моря площадей
Измочаленных улиц реки.
Как из тюбика, давит он мглу
Из щелей, закоулков, подвалов.
Моя тень, затаясь на углу,
Через несколько серых кварталов
Догоняет меня. Мы идём.
В голове тлеет жар соблазна.
Ангел мой с перебитым крылом
Безобразно, крестообразно
Вылетает из чёрной трубы
Весь в лохмотьях и тёплой саже.
Я прицеливаюсь во лбы
Тех, в кого он стрелять прикажет.