Как сладко ветер полупьян!

Симон Грызля
Как сладко: ветер полупьян!
В округе только рассветает,
А деревенский грубиян
За косы девок уж таскает.

И гонит сонных на покос,
А в полдень так одну заманит
С собою в рощу, и в засос
И приголубит, прирумянит.

Рыбак ещё спешит успеть
На завтрак наловить рыбёшки
И, проверяя свою сеть,
Всё мнит о браге и картошке.

Вот баба вышла со двора
С ведром, то значит, - подоила,
А в ноги глупая кура.
И баба - плюх и всё разлила!

Сосед, Серёнька-пчеловод,
Кого-то добро охмеляет:
Несёт на стол в корзине сот
И медовуху разливает.

В деревне видно - выходной,
Но кто трудиться, а кто баньку
Пропарит пряною травой
И тащит за бок туда Маньку.

И двор уж полон новостей:
Здесь кто-то квохчет, там кудахчет,
Свинья залезла в лужу, в ней
От солнца рыло своё прячет…

Неужто, есть в глуши немой
Ещё живое простодушье?!
Любимый край! Мой край родной,
Где песнопения пастушьи,

Где свод небесный светел, чист,
А роща тенью своей манит.
В руках держу осины лист
И душу так слезою ранит!

Рубаху сняв, пойду блуждать,
В полях пшеницу обнимая,
О, Русь, тебя мне не объять!
Я здесь с тобой, моя родная!

P.S.
И доедая свой пельмень,
Мне швед, мой гость, сказал, вникая:
«Отрада русских деревень
Всё лучше, чем блаженство рая!»
27.01.04
2:10