путешествие к центру болота

Ая Солнечная
ночь распустила длинное покрывало
              черный шелк как река пролился с её плеч на мир

над болотом снова зажглись огни душ
              неверные маячки
                сбивающие с пути
                зовущие в самую глубь
                гиблой трясины

медленно ступаю по краю болота
       вниз и вдаль
уходит бездна пропавших без вести

                тишина
                тишина
                пугающая
                оглушающая
                отдающаяся болью в ушах

смотрю вниз
      и ощущаю его дыхание
 дыхание болота
            тяжелое
            старое
            илистое
        губительное

                раскинув руки
                вбираю в себя влажный воздух
         и чувствуя тающий за спиной мир высоких домов

                шагаю вниз

                рвется нить

     оранжевого света люстр в квартирах, уюта центрального отопления
     ещё несколько шагов и мокрая мгла обступает меня со всех сторон
        окутывает плащом тумана

        я уже не иду
           плыву
сквозь висящие в воздухе капельки воды
              огни домов растворяются
      и кажутся далекими призрачными зарницами

                я ступаю медленно
              словно по хрусталю
                оглядываясь

       сон…
    медленное течение времени
          оно огибает болото
        проходит стороной
         даже время не заходит сюда
   от этого мир вокруг кажется ещё более сказочным

ветви деревьев кивают мне, подчиняясь одной своей лишь воле
                безветрие
                безвременье
                разбавленное молоко заполнило весь этот странный мир

          болото живет
                тихо и молчаливо
   таинственно и страшно
          оно чувствует каждый мой шаг
птицы, деревья, земля под ногами
- все чувствует мое присутствие
                я - словно соринка
                тревожу его дух


           иду сквозь воду
      наступая на уходящую из под ног траву
проваливаюсь между кочками
           иду насквозь
        к сердцу болота
чувствуя спиной внимание как взгляд без очей
                трепещу
                не оглядываюсь

               
                пробираясь сквозь ветви и лужи
                спешу выйти за круг
                и оказаться в сердце болота


                ровное и гладкое
                большое словно поле
                покрытое камышами и осокой
                оно освобождает меня
                заставляет вздохнуть полной грудью
                и лишь стоя посреди поля
                обнимая неоглядную даль
                улыбаясь
                медленно кружусь как осенний лист
                обретая покой в душе