Геологи

Ирина Жгурова
ГЕОЛОГИ



Двадцатый век развёртывал спирали:
все судьбы разворотом прокрутив,
в пути  камнями разбросал печали,
насвистывая радостный мотив.
Прошли по неизведанности ноги,
к бездонным недрам тайнами влекло:
то в жгучий холод кутались дороги,
то солнце беспощадное пекло.

Геологи вы, путь ваш бесконечен,
работа въелась цепко в плоть и кровь.
Взвалили рюкзаком себе на плечи
к профессии нелёгкую  любовь.
Устала  запылённая тренога
и с ней видавший виды нивелир.
Земное сердце тронула тревога:
планета открывала древний мир.

В сердцах  двоих в походах зрела звучность,
приобретала терпкой сути соль. 
Так, показав примером неразлучность,
к теодолиту крепится буссоль.
Песчаный поцелуй барханных смерчей
поймала днём озёрная вода.
А горный шурф не очень-то доверчив,
чтоб так легко все ценности отдать.

Ворча,  катил  ГАЗ  шестьдесят девятый
или мобильный  шестьдесят шестой
в далёкие барханные закаты
к работе романтичной полевой.
Застыло днём в засохшем  горле пекло,
нанизан ветром на глаза песок.
Забит тюльпановым сгоревшим пеплом
ресницы каждой чёрный колосок.

Футбольный мячик – перекати-поле -
вскормила жаркой сухостью земля,
и он  в своей неукротимой воле
топографам помог «бить профиля».
Суровый ветер проиграл с листа злость,
когда объятья вечер распростёр.
Во взгляде песни мутную усталость
стирал, играя искрами костёр.
Профессию вы превратили в веру
и положили на её алтарь
святую  верность - истинности меру,
а остальное всё  - пустое, хмарь.

…Без звона глухо стукнулись стаканы,
уснула беспокойная пурга.
Букетами украсились барханы,
пропела трелью соловья тайга.
Жизнь предъявила счёт, подбив итоги:
«И после смерти суждено идти -
у спрятанной меж звёздами дороги
вас встретит ангел с рейкой на пути.»
…Ушли вдвоём с мечтой открытий новых
туда, где их никто не разлучит.
В его глазах – свет мыслей бирюзовых,
в её глазах – узорный малахит.







……………………
 Из повести «Геологи»




 ГРП - Геолого-разведочная партия