Калиновый огонь

Николай Васильевич Хоничев
Сады российские листвою шелестят.
И дружит с ягодами ласковое солнце.
В черешне косточка округла, как Земля.
В калине косточка, похожая на сердце.
У этих ягод очень разная судьба.
Сладка черешня. Одаряет южной страстью.
Горчит калина, как печальная вода.
На землю косточки летят червовой масти.

Не гори, душа, калиновым огнем.
Смысла жизни не ищи, не колеси.
Со своей судьбою мы проживем,
Как ведется на распахнутой Руси.

Любовь до свадьбы, как черешня - веселит.
А после свадьбы иногда – горчит калиной.
Но от мороза и калина засластит,
Когда осветит душу оклик журавлиный.
Пусть сердце радуют уютные сады,
Что, и цветами, и плодами одаряют.
Не дай лишь Бог Руси калиновой судьбы.
Пускай калина лишь в садах для нас пылает.

2007