Лесная скорая несется...

Николай Васильевич Хоничев
Лесная «скорая» несется -
Пожар зеленый запылал.
Личинки с крон глядят на солнце,
Откуда подан им сигнал.

Звонок. Письмо. Командировка
В любой конец родной земли.
И вновь районные дороги
Лучами солнца расцвели.

В очаг приехал, весь изжеван,
То на заре, а то впотьмах,
По нашим проклятым тяжелым
Российским чудо - колеям.

И смотришь ствол до сантиметра,
Исследуя, как Шерлок Холмс -
Какого снова короеда
Нечистый в дерево занес?

Очаг, похожий на цунами...
Асфальт...Щебенка...Колея...
Мохнатое живое пламя
Жирует на больных ветвях.

И если не хватает силы
Тайге, что выстоять - нужны
Лесопатологи России -
Лесная «скорая» страны.

1999