Кинжалом острым режет слово

Саша Осень Опыты
Кинжалом острым режет слово… (Из Цикла "Опыты")
Моей мудрой Собеседнице

я возвращаюсь к нашей «песне» -
оркестр играет туш в минор…
моей душе в порыве пресно,
твою – так ранит старый спор…

слова остры – для тех, кто знает,
для тех, кем пройден Рубикон…
хотя,
поверь,
равны в печали –
и те, кому привычен стон…

так остро ранит лёд разлуки –
не веря в большее – клянём…
не веря в дух – опустим руки,
мечтая,
впрочем,
быть вдвоём…

ножей острее - мысли в сердце –
пороки видим вне себя…
а искупленье  – в жажде смерти –
так мерзко жить во власти зла…

но острота, поверь, не мудрость
вкус эгоизма на устах - мотивом скуп,
цветами скудный,
нам в превосходстве виден страх…

не заостряю! – путь свободный…
константы заданы не нам!
в пути возможно-непогожем
дойдёшь до строчек – «Аз воздам»!*

острог не в белом
(раны в теле…)
кровь не кипит уже давно…
мои движения несмелы
и притворяться не дано…
 
мой взгляд – не остр,
не дышит гневом! –
я всё прощаю!
и себе…
и я прошу твоё прощенье,
хотя
уже
не в стать судьбе…

кинжалом острым режет слово…
пульс гнева в строфах – вновь в мажор
а ты прощаешься
слезою,
оставив Богу глупый спор…

20 июля 2007 года

сложно всё…
опять всё сложно…
слова…
слова…
слова…
они… ранят и воскрешают… они заставляют жить и преодолевать…
они унижают и возвеличивают…
мы купаемся в ласке, созданной словами… и погибаем в скупости безразличных фраз…
нас ранят акценты из слов брошенных как бы невзначай…
мы поддаёмся ауре нежного потока совершенно обыкновенных букв, но выстроенных с любовью и чувством в слова и предложения… (а, может, только с умыслом?)
именно с помощью слов мы узнаём, подчас, самое важное…
скупыми словами изложены похоронки моих (и ваших) братьев… ваших сыновей (и дочерей) из горячих точек… этой ЧЁРТОВОЙ (Триста Четырнадцатой) Планеты…
восторженность и тепло дарят слова на рождественских открытках…
иногда только одно слово (la parole – фр.) способно спасти от смерти…
мы молимся словами, прося у Бога БЫТЬ с нами…
словами мы говорим правду… и именно словами мы обманываем…
из слов разливаются моря и океаны… слова испепеляют живое, оставляя за собой бесчувственную плоть пустыни…
словами мы вспоминаем собственные неудачи, кляня чёрта… и себя…
иногда… мы умеем найти в словах КОД…
чтобы жить дальше…………………………..

без слов всё сложнее…

без слов – мы плачем… умираем…
без слов в душе поёт метель…
вне букв… и я почти у края…
вне фраз мой голос - словно тень…

Прим. автора:
«Аз воздам» (Библия, с церковно-славянского) – На мне лежит отмщение, и оно придет от меня (в смысле: отмщение не для человеческого суда).
Встречается в Ветхом Завете (Пятая книга Моисеева) и Новом Завете (Послание к Римлянам апостола Павла, гл. 12, ст. 19) – «Не мстите за себя, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ, но дайте место гневу Божию, ибо написано: «Мне отмщение,  Я воздам, говорит Господь».
Этот текст Л. Н. Толстой использовал в качестве эпиграфа к роману «Анна Каренина».