Струился ясный свет в осенних тропках парка...

Николай Серый
Струился ясный свет в осенних тропках парка,
И вечер мерк, бесшумен и пахуч,
И солнце умилительно-неярко
Сияло в мир средь бархатистых туч…

И росами туманные оттенки
Касались рук, ресниц и головы…
И в сумрачном скиту Христос мерцал на стенке
Под шорохи иллюзий и листвы!..

И тишина казалась круговертью
Тоскующих соблазнов и любви;
А жизнь ввергалась в хоровод со смертью,
И мнилось небо пятнами в крови!..