Грусть о елке

Любовь Батищева
                .
У мусорных бачков стояла елка.
Остатки мишуры в ее иголках.
На Новый год со всеми веселилась,
Сегодня на помойке очутилась.

И охватил зелененькую ужас:
Ее удел помойку украшать!
Еще вчера роскошные игрушки
На ней висели, чтобы удивлять.

Она сверкала, сказочная, в зале
И царственно глядела на людей.
В лесу об этом елки все мечтали,
Но выпала удача только ей.

А вот сейчас на ветках тряпки, мусор,
Очистки, шелуха ей дарят смрад.
Смотреть со стороны на это грустно:
Уж очень неприемлемый наряд…

Три дня она стояла, вся сверкая,
Три дня она нужнее всех… И вот!
Игрушки, как брильянты посрывали
И выкинули, позабыв на год.

А через год, как к Чудищу на смерть,
Придет другая елочка гореть,
Чудесными игрушками блистать,
Ну а потом помойку украшать.

Нет в людях жалости, их прихоть неуемна.
Природе вред наносится огромный.
Ведь есть альтернатива живой елке,
И, кстати, не осыпятся иголки…