Матыра

Виталий Усачёв-Таволжанский
Из камышового болотца
Родился быстрый ручеёк-
Он очень скоро обернётся
В широкий ласковый поток.

И потечёт река большая
В убранстве шелестящих ив-
Такая чистая, родная-
Люблю её крутой извив.

Река-красавица Матыра
Петляет в заливных лугах,
Душистой порослью аира
Её покрыты берега.

Кувшинки в заводях желтеют,
Шумят тихонько камыши,
И лилии на волнах млеют
Ну до чего же  хороши!

А впереди сколь глаз хватает
Лежат широкие поля:
От счастья сердце замирает -
Всё это родина моя!

С Шехманью, Плавицей сольётся,
Пройдя ряд Грязинских мостов,
Широким морем обернётся
У Таволжанских берегов.

Волной взыграет на просторе
Накатит ветер пенный  вал…
Но у Ярлуковского взгорья
Придёт пути её финал.

Здесь у плотины обречённо
Замрёт, издаст последний стон
И водопадом облегчённо
Сорвётся  с кручи на бетон.

Напрасно ты родная стонешь-
Не огорчайся, не ворчи.
У Липецка  ждёт друг Воронеж,
Тебя до моря он домчит.
25.09.2012г.