Идеи в час Великой Смуты

Виктор Сонкин 3
Идея в голову приходит,
Иной раз в душу западёт,
Бывает, гениев находит,
Порою к бездари придёт.

Идеологии рождались,
Ученья и познания,
Они внедрялись и вбивались
В народное сознание

По древним мифам, Прометея,
Настигла, словно быстрый конь,
Добыть крамольная идея,
Для человечества огонь.

Жестокую за это кару
Ему суровый Зевс воздал,
Но не отрёкся он от дара,
Свою идею не предал.

Не изменив свои идеи,
Коперник с Жанною Д арк,
Над мракобесием взлетели,
Живьём сгорая на кострах.

Шли за идею декабристы
От изобилия в Сибирь,
С идеей жили коммунисты,
Как мыльный лопнувшей пузырь.

Хоть верили идее свято,
За ней шагали в смертный бой,
Душа идеей той объята,
Рвалась на подвиг на любой.

Но час пробил Великой Смуты,
Заскрежетали тормоза,
Богатство, роскошь, звон валюты,
Затмили совести глаза.

Идейной мысли корифеи,
Что охмуряли нацию,
Схватили новые портфели,
Сменив ориентацию.

Для них, что дойная корова
Идеология страны,
Желудка сытого основа,
В нутре продажной Сатаны.

Идеологии меняют
Они по десять раз на год,
Из партий в партии летают,
Как мухи из дерьма на мёд.

Конечно, ошибаться вправе
Все люди в жизни иногда,
Но только первыми в державе,
Быть не должны уж никогда.

А им почёт и уваженье
С телеэкранов раздают…
Понять не может населенье,
Куда они Страну ведут.