Родимую Русь узнаю

Виталий Туманов
РОДИМУЮ РУСЬ УЗНАЮ
******************
     Жажда творческого самовыражения завлекла меня на московский Тверской бульвар. На бульваре только двое: я и Есенин, задумавшийся у древесного ствола. И я почувствовал, что бронзовею от близости певца страны березового ситца. Пробираюсь на цветочную клумбу, где отдыхает Пегас великого поэта, забираюсь на него верхом. Злободневные эмоции выливались в стихи:
     Бедный люд в Москву
     Босиком бежит.
     И от стона, и от рёва
     Вся земля дрожит.
     Ищут хлеба они,
     Просят милости.
     Ну и как же злобной воле
     Тут не вырасти...
( Из поэмы "Песнь о великом походе", 1924 год.)
******
     Вдруг, распугав послушных рифм рои,
     Меня Есенин обнял точно брата:
     "Стишки-то ведь, братишечка, мои.
     Как докатился ты до плагиата?".
        "И впрямь, Серёга. Ты меня прости.
        Я на твоём коньке не пробыл часа.
        Всё как-то недосуг приобрести
        Мне своего крылатого Пегаса".
     "Москва всё та ж,- Есенин продолжал.-
     Воюет то с народом, то с порошей,
     Воруют. Кто наличный капитал,
     Кто кирпичи. Да и стихи вот - тоже.
         Москва издревле странною была
         И вновь теперь дивит глаза и уши:
         Сияют новых храмов купола,
         Но злобятся расхристанные души".
     Поэт замолк. С ботинок счистил грязь
     И произнёс, на пьедестал вставая:
     "Ты с моего Пегаса все же слазь".
     К берёзе прислонился.
                ...Я слезаю.