Е. Е. Волков Осень. 1897

Иван Есаулков
Ранняя осень уже на дворе,
И льётся в душу отрада.
Время настало: всегда в сентябре
Тихий разлив листопада.

Лето окончилось. Спала жара,
Но много ясного света,
А это значит, приспела пора
Тёплого бабьего лета.

Трогают ласково солнца лучи
Воды, траву и берёзы,
Пусть они даже и не горячи,
Отблеск стволов бело-розов.

В центре холста голубеет река
И красотой поражает.
Небо, деревьев стволы, облака
Гладь у реки отражает.

Вглубь увлекает у зрителя взор
Своеобразная арка.
Очень красив разноцветный ковёр
Листьев опавших и ярких.

Плавают листья по глади воды.
Мне лишь на миг показалось:
Осень прошла по воде, а следы
В виде тех листьев остались.