Прощальная родины даль

Сергей Шишко
ПРОЩАЛЬНАЯ РОДИНЫ ДАЛЬ
Часто мне детство далёкое снится:
Город холмистый, дома и дома,
И среди них там под вербой ветвистой
Дом, где семья наша дружно жила.
Словно в каком-то далёком тумане
Вижу я дом, палисадник, забор,
И возле дома отец наш и мама
Мило о жизни ведут разговор.
Вижу, как птицы кружатся у дома,
Мелких птенцов, подпирая крылом.
Щебетом детства заполнился снова
Вечер, притихший над старым прудом.
Вижу как осенью веер огромный
Двор осыпал опалённой листвой,
Было так празднично вечером томным —
Так верба играла своей красотой.
Но срубленной вербы поникшая сила
Гордо вперёд устремилась листвой,
Могучие кудри свои преклонила
В землю сырую на вечный покой.
Что ж это время так больно тревожит,
Что ж небосвод потемнел надо мной?
Что ж с каждым днем наша жизнь всё дороже...
Время кружит над поникшей листвой.
Да, как не просто с тобой расставаться
Дом мой родной, мой отец, моя мать.
Будет во сне снова детство являться,
Мощным ударом в душе грохотать.
Трудно нам с прошлым своим расставаться,
Душит прощальная родины даль.
Хочется снова в дорогу собраться,
Чтобы развеять там сердца печаль.