Смерть розы. Сказка

София Юзефпольская-Цилосани
Роза ежилась в саду, плакала от горя.
Пролилась она водой - пресною. А море
ярко смело высоко за углом лежало,
в нем закатная вода в солнышке дрожала,
а вчера, как помелом, перламутр увечный
каждая волна несла, как в мешке заплечном,
как разбойник-каскадер зажимал в улыбке
нож лихих в изломах волн -
здесь же дождь на скрипке
пропиликал ей: забудь о морях и звездах.
Роза плавилась в саду, никогда известной
эта роза не была - морю бурь и терний.
Чернозем да лебеда на нее смотрели.
Щерился убогий кот, суп варился в доме.
Море пело за углом, неведимкой-mori.
В серебре и седине - злобная пучина.
Роза маленькой была, в сказочке - лучинной.
Там - у зимнего огня, в сердце у поэта
все мечтала о морях, за углом, из лета.
Все мечтала о морях из волшебных скрипок.
И сгорела вся - в огнях - леденцов-дождинок.
Моря так не увидав, там по морю розы
дым струится - розы прах, волны гнет как лозы.
По песку струится бред - розы -- там на пляже
на зиму слепой поэт солнце в сети вяжет.
К морю ходит и зовет - розу. Жабе ж-морю
это, право, все-равно, мало ль морю горя...