Что ты делаешь, июнь?!

Лилия Собко
     (по следам ушедшего лета)

Что ты делаешь, июнь:
Небо – синь, на сердце – юнь,
Солнце – ввысь, короче тень,
Всё длиннее ночи  день.
Зелень рвется к небесам
Не по дням, а по часам.
В гнёздах вывелись птенцы –
Ненасытные юнцы.
Оглашает птичий хор,
Целый день наш сад и двор.
Допекает всех жара –
Тело плавится с утра.
От весны, еще свежа,
Жаждет подвигов душа.
В доме, впрямь, не усидишь:
Ветер спит, в Природе, тишь…

Собираюсь на прогулку,
Слышу шум какой-то гулкий,
Сильный грохот и раскаты
Из откуда-то  куда-то –
Не понять, но, несомненно,
Происходит перемена:

Дождь слепой – улыбка лета,
Вспышки молний, сполох света,
Ветер буйный воздух пучит,
Облака грядой и тучи,
Канонада гроз и грома –
Лучше быть под крышей дома!
Буря! Ливень – просто шквал!
Кто не спрятался  – пропал!
Миг – и улица моя –
Что тебе Венеция:
За забором широка
Растекается река!…

Вдруг, в мгновенье, все стихает.
Мир, умытый, отдыхает:
Солнце вырвалось в зенит,
Тишина в ушах звенит,
Синь уперлась в горизонт,
Свежесть в  воздухе, озон…

Дверь открыла. Выхожу,
В Небо синее гляжу.
Солнце мне в лицо смеется:
«Как нам это удается?
Видишь – тишь в Природе снова…
Знай: у Бога всё готово!»