Раскачай меня качелями...

Василий Муратовский
Раскачай меня качелями,
что закручены
в крови
живой -
любви
метелями,
что озвучены
печали невенчальной вьюгами
над очами
твоей нежности
холодными ночами -
безутешности
безбрежно-злой
подругами...

Я хмельной
клонюсь
к ним
головой -
даже смерти не боюсь,
подъятый именем твоим
в былую грусть,
в убитое тобою
лихо,
раскачай судьбу мою, друг мой,
своей судьбою -
тихо-тихо...

Ты - мой берег,
над которым стихо-ветром
вею
к эмпирее*
веры
в день не серый,
в ночь с напевом,
в смысл всей жизни
сквозь всей жизни ахинею
в равнодушной к трепету
надежды
искренней любви
отчизне,
но другой
нам, знамо -
не видать...

Евы и Адама
дети,
мы умеем
рай свой
создавать
на обвитой хитрого расчёта змеем,
чистые сердца язвящим,
горестной планете,
с разноцветною звездою ранней-поздней,
с солнцем заходящим-восходящим,
с состраданием непреходящим...

Нам любовь дана, как благодать,
выбирать
нетрудно свет средь тьмы,
волю вольную в объятиях тюрьмы -
человеку, что страданья знал
и над бездной
всем известной,
Божьей милостью - сакральной дрожью,
все пределы
тела
с гибельным уделом,
напрочь раскачал...

Если мы друг другу не поможем
быть дорогой верной в бездорожьи -
нам никто помочь не сможет
от уныния
на жизненном пути
уйти,
это
нараспев,
качая
слогом
сердца такт,
прочти
и прости,
коль, что не так,
поэта,
мной печалями
приручен шестикрылый лев,
но перед тобою без тебя,
моя хорошая,
я -
Богом
брошенная
скиния...

__________________________________
*ЭМПИРЕЙ, эмпирея, м. (от греч. empyros - объятый пламенем).

1. (мн. в том же знач., что ед.). В представлениях древних греков и ранних христианских писателей - самая высокая часть неба, наполненная огнем и светом и служащая местопребыванием богов (у греков) или святых (у христиан; истор., религ.).

2. перен., только мн. Воздушные, неземные пространства (поэт. устар., теперь шутл. или ирон.). Витать в эмпиреях (предаваться мечтам, жить в отрыве от реальной действительности). "Жизнь моя, милый друг, течет", говорит, "в эмпиреях: барышень много, музыка играет, штандарт скачет". Гоголь. Ну, просто, брат, находишься в эмпиреях. Гоголь.