Вполголоса

Вячеслав Гизунов
    В юности далёкой однажды , в беседе со старым - ещё "царских времён"! - певцом , услышал я анекдот о Шаляпине . Как-то один из французских импрессарио предложил Фёдору Ивановичу концертное турне по Франции . Шаляпин на миг задумался и - назвал цену . Француз удивился и сказал , что он располагает только половиной названной цены . На что Шаляпин усмешливо ответил : "Ну , за пол-цены я могу спеть вполголоса !".
    Этот анекдот самопроизвольно всплыл в моей памяти в связи с начавшимся в "Зените"  "бунтом зарплат" . Тройка не самых слабых игроков "Зенита" публично возмутилась несоизмеримостью их зарплат со стоимостью недавно приобретённых Спалетти "забугорных волонтёров" , и именно этим обстоятельством попыталась оправдать последние "провальные" матчи "Зенита". То есть , они , чисто по - Шаляпински , подтвердили , что "за пол-цены пели вполголоса"! Наши "артисты", к великому - для них ! - сожалению , за всю свою футбольную жизнь так и не удосужились понять , что в футболе , да и - в спорте вообще , "петь вполголоса" = играть (бегать...прыгать...плавать...и - т.д....и - т.п...) вполсилы не только недопустимо , но и - карьероопасно . Запросто можно "загреметь в дублёры" или вообще "вылететь из списков". Спалетти напомнил им об этом оперативно и жёстко : вся тройка "загремела в дублёры"!
     Что же касается стоимостей "домашних" и "забугорных" мастеров в том или ином виде спорта , то вполне уместным будет спросить у наших - российских ! - "бздлагодетелей" и "потопменеджеров" спорта : "А - чё , робяты , неужто в нашем Дому нигде не сыскать нужных мастаков и - не из кого их намастрячить впрок ?! Ить - вот же ! - забугорная-то водяра стоит у нас в разы дороже нашей , а похмелье с неё - намного тяжельше !".
     И - мой личный вопрос Российским Президенту и Премьеру : "Ваши Высокопрвосходительства ! А вам - не стыдно ли руководить страной , в науке , в искусстве и в спорте которой уже сегодня русских осталось - шиш да маленько ?!". Ну , и - вдогон : как можно назвать страну , дети которой рождаются неизвестно зачем , воспитываются и обучаются незнамо как и вырастают "неизвестно во ЧТО" ?!?!