Один из сотен

Виктор Клепиков
От жадных взглядов надежно скрытый,
совсем обычный - один из сотен,
упорно бьется кусок гранита
в своей тюрьме из костей и плоти.

Острее бритвы безумье плена,
безумье плена и горечь страха:
куску гранита и всей вселенной
едва хватило бы для размаха.

Он знает - где-то, повыше легких,
ночное небо лучами колют
куски гранита из самых ловких,
из редких, вырвавшихся на волю.

Их мертвый холод сменило пламя,
от малой искры надеждой взвилось.
Теперь пылают костры над нами
в такой бескрайности, что не снилась.

Подвиньтесь, звезды! И этот тоже
горит, громит межреберье чье-то.
еще холодный, но верит - сможет,
хоть Бога в судьи ему, хоть черта!