К юбилею Марины Цветаевой

Александр Абрамов 1
26 СЕНТЯБРЯ (8 ОКТЯБРЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ)1892 г. РОДИЛАСЬ МАРИНА ЦВЕТАЕВА.
В 2022 г. будет 130 лет со дня её рождения.

В возрасте 21 год она писала:

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

   Долог был путь её стихов к сердцам миллионов читателей. Родилась Марина в семье  Ивана Владимировича Цветаева — профессора Московского университета, известного  филолога и искусствоведа; который стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина). Её мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии -  полька Мария Лукинична  Бернацкая. Марина начала писать стихи очень рано и быстро получила заслуженное признание у многих поэтических мэтров. Она вышла замуж за Сергея Эфрона. По матери С.Эфрон из известной дворянской семьи Дурново, а отец у него крещёный еврей. С.Эфрон тоже пробовал писать рассказы, издавал журнал. В Гражданскую войну воевал за белых, эмигрировал. В эмиграции учился в университете, был организатором различных эмигрантских сообществ. Разочаровавшись в Белом движении, стал агентом ЧК и на Западе агитировал русских  вернуться на Родину и даже участвовал в террористических актах ЧК за границей. А когда он вернулся в СССР, то был арестован и в 1941 г. расстрелян (в том же году, когда покончила с собой и Марина).  Была арестована и провела много лет в ссылке дочь Сергея и Марины – Ариадна Эфрон. Ариадна Эфрон – талантливый художник, поэт, переводчик, автор мемуаров о матери. Подробные мемуары о семье Цветаевых написала также сестра Марины Анастасия.  Сергей уговорил Марину тоже вернуться в СССР, где её встретили более чем прохладно. Её не печатали и не брали никуда на работу. Кроме того, у неё были очень сложные отношения с сыном, что в совокупности и привело к трагической развязке.
      Многие стихи Цветаевой трудны для восприятия неподготовленному читателю, но лучшие её стихотворения, безусловно, отмечены печатью гениальности. Есть замечательная книга Марии Белкиной «Скрещение судеб» о Марине Цветаевой и её поэзии.
      В Строгино, в Москве, где я живу, есть школа имени Марины Цветаевой. Всегда, когда я проезжаю на трамвае мимо и объявляют: остановка «Школа имени Марины Цветаевой», я думаю о её трагической судьбе и её посмертном величии.

Двадцатый век пятой железной
проехал по твоей судьбе.
По женской страстной нежной
неистовой такой тебе.

Двадцатый век топтал поэтов,
он самых лучших не жалел.
Сживал бестрепетно со света
тех, кто Россию нам воспел.

Неблагодарная Россия –
она лишь мёртвых только чтит.
А жив пока – рассветом синим
ты стисни зубы и молчи!

22 июля 2012 г.