По тропам забытым

Дмитрий Михайлович Николаев
 

По тропам забытым, по древним путям
Отчизны и дальней чужбины,
В надежде увидать пречистый свой храм
Брожу – одинокий мужчина…
Порою огни зазывают согреть,
Но... нет с ними в сердце покоя...
И снова дорог бесконечная сеть,
Упрямо влечёт за собою...

Дела...  Сколько сделал их – не перечесть!
Ценил дни, часы и минуты...
За место под солнцем истёр свою честь,
Но слава досталась кому-то...
Изъездил и Север, и Дальний Восток,
И горы на Юге излазил...
Но ветру подвластен опавший листок,
Добыча оврагов и грязи…

Вчера ещё сына из школы встречал,
С ним пел о родимой сторонке...
А ныне спешу с рюкзаком на плечах
Догнать отходящую конку...
Две фотки в кармане, брелок без ключей...
Без прошлого и без причины...
Иду за надеждой... И свой, и ничей...
До самой, до смертной кончины...