Басня о Коршуне и Чайке

Елена Долженкова
Вольная чайка над морем парила

Коршун умнейший по близости был

Глаз своих зорких с неё не сводил.




Вдруг приглянулась ему чайка простая

Он всё следил, момент выжидая




Но она глупая не замечая

Плескалась в волнах и на солнышке грелась

Кто мог подумать, что коршун хотел?




Долго, упорно Умнейший следил

Всё подберал и момент и прилив

Вот он вздохнул и грудь он надул..




Ветер попутный его крылья расправел

И полетел! …ровно и точно свой путь проклодая.

А чайка беспечно на всё не взерая дремала...




Коршун парил, всё ближе и ближе

Какой ему толк от глупой той птицы?

Он же охотник и рыбу любил…




Вдруг подлетел и разговор он затеел

“Голубушка милая и как ты живёш?

чем ты питаешся и о чём ты поешь”?




Чайка глупейшее божье созданье

Клюв свой открыла и стала икать

И наплела и про то и про это...




Никто этот бред не мог разобрать.

И глупой той птице совсем не в домёк

Что звучит не приятно её голосок.




Коршун отпрянул

и тутже исчез

Он потерял к ней свой весь интерес




Мораль этой басни нам очень ясна,

Не суйся Умнейший

Где нету ума.