Власть и оппозиция

Михаил Галин 2
1. Власть

Спасёт ли кто наш мир, как древле честно
Исполнил долг чадолюбивый Ной?!
Пасёт своих овец пастух небесный –
Гнетёт людей, как тварей бессловесных,
Вторичный демиург, пастух земной.

Дели на единицу – будет цело,
Дели на бесконечность – выйдет ноль!
Смотри на мир с презрением прицела,
Паси и культивируй свой мицелий,
И приближённым по чуть-чуть позволь.

На почве, орошённой чёрной кровью
Жируют паразиты-сорняки,
А батраки, тягая жизнь коровью,
Трудясь – во вред природе и здоровью,
По-прежнему ворчливы, но кротки.

Учебники не учат в этой школе,
Что надо, знает человек с ружьём.
Вздохнуть бы, но «Аврора» на приколе,
И некому задать вопрос: доколе?
Но честно скажем: мы не доживём…


2. Оппозиция

Вижу знакомые лица я:
Бей, распинайся, круши!
В раже своём оппозиция
Душит остатки души.

Мир обернулся газетою,
Спьяну замёрзла спина.
Нету ли места нагретого?!
Нету?– Так вот тебе – на!

В морду и в крик – вы нездешные!
Завтра подымем народ! –
Может, забыли сердешные
Страшный семнадцатый год.

Долго ли до некондиции?
Тут уж жалей – не жалей!
Кто там, из той оппозиции,
Дожил до смерти своей?

Дали народу свободушку –
Вот и пограбил народ.
Сбавь, оппозиция, злобушку –
Вспомни семнадцатый год.