Чудовище

Светлана Александровна Жукова
Очень я Тебя ненавидел...
И Ты обдавала холодным взглядом.
Не знаешь, как меня взгляд Твой обидел!
Так обидел, что стала кровь Моя ядом.

Около того, что было Отрадой,
Стало - Отнятое У Меня!
Без меня остаться Ты была рада!
Не дано было телу, видно, огня...

Святая, что всех святей,
Без призраков, без затей,
Не сломленная судьбой,
Была Ты, но не со Мной...

Желания жадная пасть...
Тебе ли в неё упасть?!
Тебе ли отдаться мне,
Когда я - в смрадном огне?!

Отошла Ты без сожаления,
Но оставила Мне сомнения:
Продолжать ли Мне Сотворение?
Отдаваться ли Откровению?

Восхищала Меня, прекрасная!
Но была Ты, как лед, бесстрастная!
Это очень дело напрасное:
Ждать тепла в утро зимнее, ясное...

Не согреет оно, не изменится,
Полюбить, приласкать поленится.
Как любить в этом Мире Упавшее?!
Как жалеть, Чудовищем ставшее?!

Отстранить, отдалиться, избавиться...
Очень грязное Свету не нравится...
Только ты не ушла, лучистая!
Разглядела в испачканном чистое!

Не впитала Ты кровь разлитую!
Душу в тело вдохнула разбитое!
Вновь Меня одного не оставила -
От Великой боли избавила!