Спасение

Александр Вырвич 2
                "Я сердце сберегу твоё в ладонях…
               ...ладони я раскрою широко,
                Забьётся сердце, как живая птица".
                (Жанна БЛОЦКАЯ)

          СПАСЕНИЕ
               
О Данко в детстве я легенду прочитал,
Пока в глухом селе учился в школе,
Как своим сердцем путь он людям освещал
И сам сгорел дотла по доброй воле.

В легенду древнюю мне верится с трудом,
Ведь сердце – это всё таки не факел.
Попробовал светить и чуть не сжёг весь дом.
С тех пор я знаю, где зимуют раки.

Ты моё сердце пригрозила в руки взять.
Оно, мол, затрепещет словно птица,
И если очень высоко его поднять,
Внутри меня пульс сильно участится.

Моё спасение, конечно, лишь в одном
(Играть с тобой не собираюсь в прядки):
Не сможешь сердце отыскать ты, ведь оно,
Тебя увидев, враз уходит в пятки.