Поднимаясь на древний Олимп. Сон

Алкора
Вновь задождило… в мутной полудреме
Осенней хмари вижу странный сон:
Толпа девиц на древнем Геликоне,
Огонь священный, травянистый склон,
Поодаль Гессиод, овец пасущий,
И я: строчим о виденном, о сущем…

Дочурки Зевса, пользуясь свободой,
Несутся в танце под глиссандо арф,
Еще не зная чаяний народа
Их заманить, приличия поправ,
Чтоб вдохновиться и родить творенье
Не тратя сил, не мучая терпенья!

Девиц пересчитала: ровно девять
Муз Геликона - светлых и благих,
Талантливых, которых бы лелеять,
Не клянча славы для себя самих!
Был сон так ярок, что казался былью,
А на спине моей чесались крылья!

Читала Клио древние трактаты,
А Каллиопа строила сюжет
О жизни тех, кто здесь любил когда-то,
(Их в настоящем не было уже),
Урания исследовала звезды… -
Просить ума у муз? Не стану: поздно…

С мечом в руке играла Мельпомена,
Смеялась громко Талия над ней,
Кривлялась Полигимния на сцене,
А Терпсихора пела про коней,
Точнее, про Пегаса… – столько страсти
У этих муз! – их не отдамся власти!
 
Вот эти две – Эрато и Эвтерпа,
Мне по душе! Вяжу строка к строке
И публикую; мой читатель стерпит,
Жаль, темы нет… мозоли на руке
От этих сочинительств, - музы, где вы????
Кричу напрасно: убежали девы…

Тут сну конец. Очнулась я в квартире.
Весь город спит, лишь, как живой укор,
Мерцает огорченный монитор,
Зависший, как обычно, на Стихире...