Ново-Афонский монастырь

Наталья Довженко
Из цикла: "АБХАЗИЯ - АПСНЫ"

Обременённые делами
Монахи вышли на пустырь,
Где золотыми куполами
Роскошный древний богатырь
Сверкает, словно зеркалами -
Ново-Афонский монастырь.

Его афонские монахи,
По воле батюшки царя,
Засыпав ямы, буераки,
Срезая гору, путь торя,
Прогнав невежество и страхи,
С надеждой строили не зря.

Духовный центр всего Кавказа,
Сюда паломники спешат.
Вот роспись Палеха вне сглаза,
В записках точный адресат,
И русский дух, и шаг абхаза,
Знаменье крестное у врат.

Стоит не первый век святыня,
Всего шесть храмов на горе,
Молитвы в них идут доныне
И ночь, и день, и на заре.
Здесь православия твердыня,
И божий дух в монастыре.
25.09.2012