Сила святого кедра

Виктория Кашковарова
* * *

Сидит на опушке лесной, на поляне
Старик непонятный, наверно немой,
Он жалобно смотрит и мысли на грани,
Сидит отдыхает своею душой.

Он смотрит на кедр высоко, высоко
Слезинка ползёт по щеке у него,
О тяжких грехах он раздумья ведёт,
Пришёл он сюда искупиться, не ждёт.

Кладёт, обнимает, ладонь на стволу
И чувствует силу, залез под кору,
Не слышит старик, но пальцы сложил,
Сорвал он кусочек, в карман положил.

Он держит ладонь, положив и щеку
На кедр, что растёт далеко он в лесу,
Он пал на колени и руки в листву...
Молчит и не дышет, но держит слезу.

Вдруг шишку случайно увидел у ног,
Он встал, помолился, пошёл без сапог
К реке побежал и умылся водой,
Забрал свои вещи, сорвался домой.

По лужам, по грязи, по иглам бежал,
Шаги не считая, он жизнь продливал
Луч света дорогу ему освещал,
В кармане кусочек  он кедра держал.

Избавив себя от болезней, от тьмы,
Старик наш вернулся домой,- посмотри,
Тут люди собрались, друзья у двери
С вопросом, допросом,- а ну расскажи.

Где время потратил и где ты гулял?
Где силы набрался, кто путь освещал?
Кто годы прибавил, и как ты узнал?
Скажи, поделись и старик рассказал...