Диапазоны Любви

Сейдамет Мустафаев
Любовь к себе, к другим с души широкой -
Легко мы можем этот спектр отыграть,
От мании болезненной, великой
До рабства мазохизма показать.

Иль по-другому мы возьмем, наоборот:
Сперва покажем чувство мазохизма,
А после, сделав легкий поворот,
Оттенки все увидим – эгоизма.

Так, раболепствуя порою пред другим,
Терзает душу, мазохист в презрении,
Что он ничто, никем он не любим,
В любви раба ища своё спасенье.

Стремясь к Наполеона вектору идти,
Мы неизбежно попадаем в сказку,
Где альтруизма свет легко найти,
В Любви к другому одевая маску.

В желании другим отдать любовь,
И о себе забыв в благодеянии,
Иллюзию мы тешим вновь и вновь,
Что нам воздастся, за благи старанья.

Что даст нам поворот Любви к себе?
Когда, её мы, мягко отдавая,
Не забываем и о сказочной Мечте
Любимым быть – Любовь другим давая.

Подобный штрих, быть может, идеал.
К нему, возможно, стоит устремиться.
И кто любя себя, любовь к другим познал,
В Счастливчики легко переродится.

От идеала, повернув к себе,
Мы эгоизма понимаем слово «надо»...
Забота о себе, мой друг, не о тебе,
Стаёт, быть может, нашим жизни кредо.

Нарцисс самовлюбленный! – Новая стезя...
К ней приходя, становишься нелепым,
Любви к себе гнилую песнь трубя,
Ты одинок и выглядишь ущербным.

Ну, наконец, найдем любви предел,
Что Манией Величия зовется.
Разрушив разум, ты друг не у дел,
И бред величья эхом отзовется.

Увы, мой Друг, твой путь совсем не прост,
Какой из берегов любви роднее,
Но лучше от себя к другим построить мост,
Ведь это и красиво и мудрее!