Пётр Проскурин. Василию Фёдорову

Василий Дмитриевич Фёдоров
                ВАСИЛИЮ ФЁДОРОВУ


Перелёты долгие, дальние –
Крылья от боли стонут…
Крики мои прощальные
Стелются по небосклону,
Сердце  в минуту горькую
Рвётся к северным далям –
Звёзды в рассветы звонкие
Тихими росами пали.
И на русской околице,
Веруя в святость приметы,
Молча женщина молится
За грешную душу поэта…
Реки, стёжки мои, излучины –
Нет ничего чудесней! –
Под весенними тучами
Не обрывается песня,
Над туманами вешними
Ход времён изначальный, -
С плачами неутешными
Лёт журавлей венчальный…
Русь идёт себе, не сторонится –
Её песня ещё не спета…
И коль стихла её околица,
Смерти нет у поэта!

ПЁТР ЛУКИЧ ПРОСКУРИН

Писатель
Лауреат государственных премий СССР и РСФСР.
*
Роман-газета – 15 (1069) 1987

*
Картина Кемеровского художника
Германа Порфирьевича Захарова.
1986