Печальная пьеса

Нина Сячина
На площади старой, где дождь заглушает
Скрипенье повозок и гомон толпы,
Стоял балаганчик, где куклы играли
В руках кукловода три разных судьбы…

Влюблённый Пьеро с алой бархатной розой
Любимой своей посвящает стихи…
Мила Коломбина, укравшая грёзы
У сердца мужского, открыв для тоски…

Она любит праздник, улыбки, веселье –
В фарфоровом теле жизнь плещет ключом!..
Она любит мир, флиртует на сцене,
Живя под девизом «не жалеть ни о чём!»

Пьеро ей прощает капризы и гордость,
Вольный характер, отчаянный нрав…
Дарит вниманье, подарки и нежность
И извиняется за то, в чём он прав!..

Но Коломбине становится скучно…
Женское сердце не просто понять…
Слишком всё гладко, прекрасно, но… душно!..
Тягу к эмоциям трудно унять…

Сцена вторая: грустит Коломбина,
Томно скучает в беседке одна…
Из-за кулис силуэт Арлекина
Вывела в пьесу ночная Луна…

Новый герой – весельчак и затейник
Сразу прогнал с глаз прекрасных тоску:
Хитро улыбнулся, сыграл на свирели
И возвратил в спящий мир красоту!..

Всё закружилось в безжалостном танце
Чувств и эмоций, радости, слёз!..
Куклы играют, а ниточки вьются,
Может, для смеха, а, может, всерьёз!..

У Арлекина весёлая маска…
Но в кукольном теле рвётся душа…
Крепость защитная рухнула разом –
Любовь накатила, как с моря волна!..

Любой, даже сильный, становится слабым,
Когда он зависим от бездны в глазах,
От нежной улыбки, желанья быть рядом,
Любить, умирать и парить в небесах!..

Пьеро озадачен… А ревность, как буря,
Ошибки и ссоры роняет дождём!..
Любовь остывает под натиском жёстким:
Поодиночке, но всё же – вдвоём…

Сильный страдает, терпя и надеясь,
Тот, кто привычен – ревнует боясь,
Что Коломбина его вдруг покинет…
Нити как нервы – игра удалась!..

Я молча следил за «смешным» представленьем,
Что так забавляло праздный народ…
На ниточках тонких актёры живые,
А пьесу играет Судьба-кукловод!..

05.01.2012 год.