Белый гусь

Юрий Асмолов
Завтра в Курске открывается памятник герою рассказа Евгения Ивановича Носова "Белый гусь". (Во время сильного града белый гусь не бросился спасаться бегством, как другие гуси: он остался на лугу, укрыв под крыльями своих гусят. Он спас их, - ценой своей жизни)

              "...Это был белый гусь,
              Он лежал, раскинув могучие крылья..."
                Е.И. Носов

Он погибал, а я, чудак,
Поверить в смерть не мог никак.

Я перечитывал рассказ,
Но каждый раз, но каждый раз,

Мою утяжеляя грусть,
Не поднимался Белый гусь.

Но видел воспалённый взгляд
Спасённых дюжину гусят...

Не так ли нас от ливней зла
Спасали сильные крыла?

Но вот прошли года, как град, –
Погиб товарищ наш и брат.

А мы остались доживать,
А мы остались вспоминать...

Мне вспоминается рассказ –
Его читал я много раз.

Мне было нужно лишь одно:
Чтоб Белый гусь поднялся... - Но,

Мою утяжеляя грусть,
Не поднимался Белый гусь.

Он погибал, а я, чудак,
Поверить в смерть не мог никак...