Воспоминание о семидесятых 2

Олег Плахов
                Воспоминание о семидесятых  2.



             Нравится - не нравится,
Об этом поздно каяться,
Ведь прошлое сейчас не зачеркнёшь:
Вернулись в клетку зорьками
Мне чьи-то слёзы горькие,
А финкой в горло – краденный мной грош.

Жизнь юных нас заставила
Принять чужие правила:
Куда ж нам, малолеткам, против догм!?!
Нас догмою – мы ж в рыло им,
Поэтому могилами
Друзей моих уложен чей-то долг.

Часами мы и сутками
Кутили с проститутками,
Не замечая похоть и обман.
Сюжетик опереточный:
Улыбчивой субреточке
Весь розами украсил ресторан.

Мы ж были монтекристами,
Пижонами, артистами,
Набобами с замашкой королей,
Хоть с кем попало спали мы,
До боли, до испарины
Вживлялись в плоть придуманных ролей.

Мы Времени, конечно, проиграли:
Там на руках все карты – козыря!!!
Подумать о морали, не пора ли?!? -
Философам открыты лагеря:
В аду земном порассуждай о рае,
Всю суть свою до дна перебирая,
От злаков отделяя тлен-бурьян.

Я в юности нечётко уловил,
Когда с друзей слетел наплыв романтик,
Как сдуло кальку бутафорских мантий,
Как корысть захихикала в крови
И жадность заарканила в объятья.

Разило Время жалом той эпохи.
А я душою был почти что чист,
Всё думалось, что я большой артист,
Талант ого (!), слегка авантюрист,
А суть – не вышел даже в скоморохи…


Не каюсь я, а суть лишь излагаю,
Пусть мой сюжетик, как всегда, не нов:
Играю, как могу, иду по краю,
Караю прошлое за возрастною гранью:
Вина есть - «да», а не вина есть - «но»…
Былого наново уж не переиграю - 
Такой вот невесёлый эпилог.

Нравится – не нравится,
Точна у Жизни палица!
Но прошлое ничем не зачеркнёшь,
И поздними молитвами
Жизнь не вернёшь убитую,
Евангелие острей, чем финский нож!..
Спасайте душу!!! Тело гибнет – что ж…

     Львов. 08.12.98. (з)