Сказка о золотой рыбке

Валерий Тарасов-Минский
Жили-были старик со старухой
Тридцать лет и три года.
…А потом перестали по закону природы.
Но остался после них пляж
С золотым песком,
С бирюзовой водой,
С рыбами, с фруктами—
Рай, куда нет ходу.
Дед нашел место с молоду,
Вход закрыл камнем и завалил деревом.
Сказка для двоих на берегу моря
Была полная.
Ни один урод не узнал о Рае.
Прошло много-много лет, веков,
Возможно, тысячелетий.
Кто-то из потомков,
Перебирая древние флешки- четки
На золотой цепочке с брелком-рыбкой,
Просмотрел фильм деда-предка,
Сохранившего Рай, и помчался
Искать уголок Первозданной Природы.
…За трухой дерева отвалил камень.
Пораженный, застыл.
Посреди истлевшего мусора и окурков
Неряхи-деда валялись в первозданности
Бутылки и прочие мелочи—
Атрибуты роскошества
Тогдашнего человечества.
--Боже мой,-- вырвался крик,-- Рай!
   Среди погрязшего в мусоре выше крыш
Золотого периода обезьянничества.
На груди обезьяны сверкнул амулет
Из чистого золота— рыбка из прошлого человечества.
--Здесь невозможно долго быть—
Так стерильно чисто.
   Над лианами в горы мусора
Унеслись проклятья. Потомок оказался трусом.